Презентация тактильной выставки «Мы живём в Мире»

30 октября в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары состоялась презентация выставки объемных картин, предназначенных для тактильного изучения слепыми и слабовидящими в рамках музейно-реабилитационной программы «Мы живем в Мире». Выставка Церковно-исторического музея приурочена к году экологии в России, рассказывает о гармонии взаимоотношений человека с окружающей природой на примере православных святых и животных, которые им верно служили. Проект «Мы живем в Мире» направлен на проблемы современной экологии, призывает к любви и заботе о «меньших братьях». Идеалы добра и милосердия, раскрытые перед внутренним взором незрячих детей, помогут в формировании гармоничной личности, укреплении психического здоровья через познание позитивных примеров содружества человека и представителей животного мира.

Художественные работы в технике скульптурной живописи выполнены командой художников-волонтеров под руководством Андрея Максимова. Около месяца художники Андрей Максимов, Надежда Ярдыкова, Даниил Ярдыков, Станислав Владимиров, Татьяна Бурмистрова, Людмила Николаева, Геннадий Захаров и Светлана Андреева работали над созданием выставки. Сопроводительные комментарии для чтения слепых и слабовидящих продублированы шрифтом Брайля. Адаптация тактильных барельефов в соответствии с требованиями тифлопедагогики выполнялась под руководством кандидата культурологи, члена ВОС Натальи Герасимовой.

Новаторский проект отмечен грантом Главы Республики в сфере культуры и искусства по поддержанию и формированию психического здоровья детей и подростков, имеющих ограничения по зрению. Выставка «Мы живем в Мире» будет экспонироваться в рамках Марафона культурных событий: 1 — 11 ноября в музее «Бичурин и современность», 13 — 25 ноября в Канашском краеведческом музее, 27 ноября — 10 декабря в Алатырском краеведческом музее.

Ещё фото ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *