Церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа»

Тактильное восприятие художественных произведений

31 октября Церковно-исторический музей храма Новомучеников и исповедников Российских посетили ученики 7 класса школы № 56. Сначала ребята познакомились с выставкой тактильных картин «Мы живем в Мире», посвященных дружбе святых с животными, и попробовали осмотреть картины руками, как это делают незрячие люди.  Затем гости рассмотрели экспонаты выставки молодежного творчества «Фактура», созданные по итогам мастер-классов, проведенных в рамках подготовки к молодежному конкурсу тактильных картин «Русский музей для друзей». Ребята узнали, что одним из доступных способов адаптации живописи для восприятия слепых является пластилинография и смогли увидеть созданные их сверстниками рельефные декоративные узоры для русских сувениров «матрешка», «птичка-невеличка» и «ажурная рыбка».

Вторая часть экскурсии перенесла гостей в город Санкт-Петербург и была посвящена знакомству с дворцово-парковым комплексом Государственного Русского музея.  История возникновения Михайловского замка окунула школьников в эпоху императора Павла I, создание парка «Летний сад» — в эпоху Петра I. Каждый новый экспонат макета и видеоматериалов чем-то удивлял учеников. Например, храм Михаила Архангела является частью архитектурного ансамбля замка, а не отдельное здание. Удивились ребята и тому, что одним их авторов решетки «Летнего сада» является наш соотечественник — архитектор Петр Егоров. Но особенно удивило ребят, что Русский музей — это целый комплекс, состоящий из 4-х дворцов, замка и двух парков. Какое же огромное количество произведений художественного творчества собрано в этом музее! Ребята захотели побывать в Санкт-Петербурге и рассмотреть все картины, скульптуры и другие экспонаты музея.

Мероприятие проведено при поддержке Премии святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на развитие социальной деятельности с детьми и молодежью в 2019 году, гранта «Православная инициатива» и Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.

Просмотры(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели